Kopi sebagai salah satu komoditi pertanian, memiliki pasaran yang cukup mantap di pasaran dunia, sebab dari berbagai penjuru dunia banyak orang yang suka minum kopi, karena kopi dapat diolah menjadi minuman yang lezat rasanya. Badan yang lemah dan rasa kantuk dapat hilang, setelah minum kopi panas. Apalagi orang yang sudah menjadi pecandu kopi, bila tidak minum kopi rasanya akan capai dan konsentrasi dalam berpikir terasa berkurang.Di samping itu tanaman kopi ini adalah salah satu komoditas unggulan yang dikembangkan di Jawa Barat. Tanaman kopi jenis arabika sat ini mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi dibandingkan dengan kopi Robusta. Dari hal tersebut perlu adanya usaha pemilihan jenis kopi yang mempunyai nilai ekonomis dan rasa yang relatif baik serta yang tahan terhadap penyakit karat daun. Usaha untuk merebut peluang pasar kopi antara lain dengan Pengembangan tanaman kopi Arabika melalui kegiatan budidaya secara organik.
Pada dasarnya untuk usahatani dan budidaya kopi arabika melalui kegiatan budidaya secara organik diperlukan beberapa hal sebagai berikut :
Bahan Tanaman :
Bibit yang dibutuhkan berumur 8-12 bulan dengan tinggi tanaman 20-40 cm.
Penanaman :
Jarak tanam yang digunakan 2 m x 2 m.
Lubang tanam
Dibuat 1 bulan sebelum tanam dengan ukuran 40x40x40 cm. Tanah galian bagian bawah diletakan di kiri dan bagian atas di bkanan lubang. Lubang dibiarkan terbuka selama 3 minggu. sebelum tanam, tanah galian yang telah dicampur dengan pupuk kandang yang masak sebanyak 5 kg/lubang, dimasukkan kembali ke dalam lubang. tanah urugan jangan dipadatkan. Penanaman dilakukan pada musim hujan.
Pemeliharaan
Penyiangan dapat dilakukan bersama-sama dengan penggemburan tanah, Untuk tanaman dewasa dilakukan 2 x setahun.
Pohon pelindung ditanam 1–2 tahun sebelum penaman kopi, menggunakan pohon mindi dan alpukat.
Pemupukan
Dosis pupuk organik untuk tiap pohon yaitu 5 kg per lubang tanam. Pupuk diberikan dua kali setahun yaitu awal dan akhir musim hujan masing-masing setengah dosis.
Cara pemupukan dengan membuat lubang di sekitar pohon sedalam ± 15 cm, dengan jarak proyek tajuk pohon (± 1 m)
Panen
Kopi Arabika mulai berbuah pada umur 2 tahun. Petik buah yang betul masak dengan warna merah tua agar menghasilkan kopi yang berkualitas. Pada waktu panen (pemetikan) agar berhati-hati supaya tidak ada bagian pohon/cabang/ranting) yang rusak.
No comments:
Post a Comment